Программа «Коммерциализация 2025»: особенности и условия

Программа «Коммерциализация 2025»: особенности и условия

В условиях стремительного прогресса и глобальной конкуренции, поддержка малых инновационных предприятий (МИП) становится ключевым фактором для устойчивого развития экономики. Одним из важных шагов в этом направлении является закрепление в законодательстве механизма поддержки тех компаний, которые успешно завершили НИОКР и теперь стоят на пороге создания или расширения производства инновационной продукции. Согласно Федеральному закону № 209-ФЗ в рамках проекта «Коммерциализация 2025», малым инновационным предприятиям предоставляется возможность получить финансовую помощь в размере до 30 миллионов рублей, что может сыграть решающую роль в их становлении и развитии. Рассмотрим, как именно такая поддержка может повлиять на рост и конкурентоспособность предприятий, а также на динамику всего сектора.

Основные условия

Участники

Организации, относящиеся к малому бизнесу, могут участвовать в 2025 году в программе коммерциализации от Фонда содействия инновациям. Это касается тех, кто соответствует федеральному закону № 209-ФЗ от 24.07.2007.

К участникам предъявляются следующие условия:

  1. У них не должны быть действующие грантовые договора с Фондом.
  2. Им нужно завершить НИОКР.
  3. У них должен быть опыт продаж наукоемкой продукции.

Приоритет получат компании, которые развиваются быстро и занимаются импортозамещающими проектами с высоким уровнем науки и хорошими перспективами для коммерциализации.

Параметры поддержки

  1. Сумма гранта на коммерциализацию не должна превышать 30 миллионов рублей.
  2. Период действия грантовой поддержки составляет год и делится на два этапа по 6 месяцев.
  3. Минимум 50% грантовой суммы должно быть профинансировано из личных денег или денег инвесторов.
  4. Затраты должны уйти на коммерциализацию итогов НИОКР.

Ожидаемые результаты

  1. Организация или увеличение объемов производства товаров, связанных с наукой и высокими технологиями.
  2. Увеличение объема продаж инновационных решений, которые создадут в рамках проекта (каждый год показатели пятилетнего плана обсуждаются при подписании грантового договора).
  3. Рост количества новых или обновленных высокопроизводительных рабочих мест в процессе проектной деятельности (при заключении контракта также устанавливаются плановые показатели на ближайшие пять лет).

Если плановые показатели не будут достигнуты, Фонд может попросить вернуть деньги гранта, выданные в рамках программы «Коммерциализации».

Перечень расходов

Финансирование, полученное от гранта, может быть направлено на покрытие расходов, связанных с реализацией инновационного проекта, в соответствии с перечнем, утвержденным приказом Министерства экономического развития России от 27 октября 2014 года, номер 680.

Цены на товары и услуги, оплаченные грантовыми средствами, не должны превышать среднерыночные цены аналогичных товаров и услуг в регионе выполнения инновационного проекта. Обязанность не касается расходов по сделкам с аффилированными и взаимозависимыми сторонами. Это относится только к:

  • оплате работ в техсфере;
  • оплате услуг в консалтинговой области;
  • приобретению новых технорешений;
  • сертификации товаров;
  • покупке комплектующих.

Стандартный список документации, подтверждающей расходы:

  1. Договоры с партнерами/контракты на поставку или изготовление оборудования.
  2. Платежные поручения за полную или частичную оплату работ.
  3. Документы, подтверждающие завершение рабочих этапов, которые прописаны в отчетном периоде календарного плана по соглашению с Фондом.
  4. Заявление на перевод иностранной валюты, выписки по счетам;
  5. Счета, счета-фактуры, накладные, универсальные передаточные документы и другие.
  6. Инвойсы и декларации на товары.

Оплата работ и услуг в техсфере

Производственное проектирование

К этой сфере относится производственное проектирование, промдизайн, которыми занимаются сторонние организации. В то же время их работа должна быть ориентирована на создание или развитие производства новой продукции. Исключение – расходы на НИОКР (максимум три миллиона рублей).

К этому направлению не относятся расходы на:

  • создание продукции;
  • разработку ПО;
  • тестирование и проверку продукции;
  • изменение конструкторской документации;
  • доработку товаров;
  • аренду площадей для производства;
  • транспорт;
  • ремонт и строительство;
  • контракты на производство и другие подобные затраты.

Акты выполненных работ по договорам с внешними фирмами должны быть включены в финансовый отчет за тот этап, в котором они запланированы согласно графику.

Оплата услуг в консалтинге и маркетинге

В рамках этого направления можно заниматься организацией различных мероприятий, таких как семинары и конференции, а также участвовать в выставках. К тому же, можно создавать выставочные стенды, печатную продукцию, а также разрабатывать сайты для продвижения, методики.

Однако некоторые услуги по условиям программы коммерциализации от Фонда содействия не входят в это направление. Например, нельзя учитывать в финансовых расходах маркетинговые исследования или консалтинговые и маркетинговые услуги, которые оказывают сотрудники грантополучателя. Также не разрешается тратить грант на аренду помещений для организации маркетинговых активностей. Расходы на проезд, питание и проживание во время мероприятий тоже не покрываются. Кроме того, с помощью гранта нельзя участвовать в проектах спонсоров и партнёров. Условие (максимум три миллиона рублей) такое же, как и для технической сферы деятельности.

Помогаем компаниям получить грантовую поддержку до 30 млн «под ключ»
Программа «Коммерциализация 2025»: особенности и условия

Покупка оборудования

Речь идет об устройствах, механизмах, станках, приборах и разных аппаратах, которые связаны с техноинновациями. К этой же категории относятся траты, увеличивающие ценник главных средств, например, пошлины, расходы на ТС.

В этой статье не рассматриваются расходы на покупку транспорта, включая погрузчики и прицепы. Также не принимаются контракты на разработку оборудования. Грантовые средства нельзя использовать для покупки бывшего в употреблении оборудования или оборудования общего назначения, включая компьютеры и офисную технику.

Внесение первого платежа (аванса) при подписании лизинговых соглашений

Оборудование должно быть связано с техноинновациями. Из допбумаг понадобятся: договор лизинга и график платежей. Исключением к оплате являются части лизинговых платежей, которые покрывают доход лизингодателя. В этом случае к документам стоит добавить акт о приемке и передачи на баланс денег, а также расчет грантополучателя.

Покупка новых технологий

Речь идет о покупке прав на патенты, лицензии, которые нужны для изобретений, промобразцов (максимум 1,5 миллиона рублей).

Исполнитель грантового договора должен по запросу куратора предоставить в Фонд независимую оценку, если он приобрел инфосистемы и лицензии на ПО. Здесь не рассматриваются затраты, связанные с договорами на разработку новых технологий.

Для оформления необходимо предоставить: договора на поставку или лицензии, но контракты на разработку новых технологий не могут быть оплачены за счет гранта. Также платежные поручения, которые подтверждают полную или частичную оплату по договорам. Кроме того, важно собрать патенты и другие подтверждающие документы.

Сертификация продукции и обеспечение правовой защиты итогов интеллектдеятельности

Это касается и зарубежных решений, а также введения в эксплуатацию систем по контролю качества. Из документации нужны договоры на выполнение работ, а также поручения по платежам и счета-фактуры.

Покупка программных средств

Речь идет о любых специализированных программах, кроме CRM-системы, офисных и всех, относящихся к категории общего пользования. Договора на их разработку не включены в статью расходов – то есть не покрываются грантовыми средствами в рамках программы «Коммерциализация 2025». Пакет бумаг типовой.

Уплата процентов по кредитам

Займ должен быть оформлен в финансовой организации в России. Его цель – реализовать инновационный проект, а размер – ставка рефинансирования Банка РФ. При этом последняя должна быть актуальной на момент уплаты %.

Получение регистрации ценных бумаг

Это относится к малым инновационным компаниям в рамках торгов на фондовой бирже. Средства распространяются на:

  • подготовку для госрегистрации эмиссионных бумаг;
  • оплату услуг профучастника рынка, фондовой биржи, депозитария;
  • проведения аудита.

Покупка комплектующих

Главное условие – это должны быть части для создания новой продукции в рамках проекта инноваций. Также они не должны терять форму и расходоваться в процессе ее изготовления. Речь идет о сырье, материалах, упаковке.

Покупка сырья и материалов

Их можно приобрести только за внебюджетные деньги. По перечню документов – все стандартно.

Зарплата

Деньги

Любые начисления должны быть напрямую связаны с реализацией инновационной проектной деятельности. При этом использовать можно только внебюджетные средства.

Расходы на оплату труда сотрудников, которые не участвуют в реализации проекта, не могут быть учтены как внебюджетное софинансирование. Это касается тех, кто занимается научными исследованиями или какими-либо консультационными и маркетинговыми услугами, а также работников, задействованных в проектах, выполняемых другими организациями.

Согласно проекту «Коммерциализация 2025» средняя ежемесячная зарплата, выплаченная из внебюджетных средств, для одного работника не должна превышать 75 тысяч рублей. Также ежемесячная зарплата не может быть более 100 тысяч рублей для одного работника за отчетный период. Важно, чтобы средний показатель оставался на уровне 75 тысяч рублей за фактически отработанные месяцы в этом периоде.

Информация и материалы, представленные на сайте: https://get-grant.ru взяты из открытых источников, расположенных в сети «Интернет». Администрация сайта не имеет какого — либо отношения к Федеральному государственному бюджетному учреждению «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» и иным институтам развития, а также не является аффилированным лицом по отношению к данным организациям и / или к их сотрудникам.

Получите бесплатную консультацию

callback-background

Читать еще

смотреть все
До 5 млн рублей будет выделено авторам инновационных медицинских разработок
28 апреля 2025
До 5 млн рублей будет выделено авторам инновационных медицинских разработок

24.04.25 года стартовал прием заявок на новый специализированный конкурс «Старт-Медизделия», организованный ФСИ совместно с Минпромторгом России. Инициатива реализуется в рамках федеральной программы по развитию производства…

Грантополучатели ФСИ разработали интеллектуальную систему для оптимизации эргономики в стоматологии
28 апреля 2025
Грантополучатели ФСИ разработали интеллектуальную систему для оптимизации эргономики в стоматологии

Организация «Социальный код», основанная победителями программ ФСИ, разработала инновационную систему мониторинга эргономики стоматологов с использованием искусственного интеллекта. Вместе с Zumax Russia был создан программный комплекс…

Развитие отечественных технологий в 2025 году
22 апреля 2025
Развитие отечественных технологий в 2025 году

Сейчас, в условиях непрерывно расширяющегося перечня санкций против важнейших сегментов российской экономики, национальных предприятий и нарушения логистики поставок продукции стратегического назначения, развитие отечественных технологий становится…

Нет времени читать?
Получите быструю консультацию от наших специалистов

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Заполните заявку,
и мы свяжемся с вами

Ваша анкета принята!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
ООО «Передовые решения» +7 (499) 647-41-08
Россия 129085 Москва Малая Тульская, д. 25, стр.38
info@get-grant.ru