Программы импортозамещения в России – что это и зачем нужны?

Решение освободиться от импортных поставок оборудования для разных отраслей экономики – это результат изменившейся политической ситуации в мире. Ряд недружественных стран, которые ранее поставляли это оборудование, воспользовались зависимостью некоторых отраслей российской экономики и начали кампанию мощного экономического давления, основным инструментом которой стали санкции. Чтобы снизить риски и обезопасить российские предприятия, Правительство РФ разработало программу импортозамещения. Её конечная цель – полное освобождение от зависимости от импортных поставок за счёт развития производства всей необходимой продукции внутри страны.
Импортозамещение и как в нём возникала необходимость
Импортозамещение – это одновременно программа и политика Правительства РФ, направленные на замену импортных товаров российскими. При этом речь идёт не только о потребительских товарах, но главным образом об изделиях, необходимых для развития промышленных компаний.
Причины сильной импортозависимости связаны с развалом Советского Союза. В бытность СССР каждая республика специализировалась на тех отраслях хозяйства, для развития которых обладала наиболее благоприятным потенциалом, а затем в общесоюзном масштабе происходил обмен продуктами труда. В результате распада:
- многие промышленные предприятия остались за пределами России;
- производственные связи разрушились;
- большинство предприятий остановило работу;
- Россия потеряла значительную часть промышленного потенциала.
Навёрстывать приходилось за счёт покупки оборудования за рубежом. Из зарубежных стран поступало 90% продукции станкостроительного сектора, 80% оборудования тяжёлого машиностроения, почти 95% электроники.
Ещё хуже была ситуация в информационно-технологическом секторе. В 90-е годы – самый тяжёлый период экономического кризиса – он так и остался в зачаточном состоянии, в то время как в странах Европы и США он развивался опережающими темпами. В итоге Россия стала полностью зависимой от компьютерных, телекоммуникационных систем, а также программного обеспечения к ним, поставляемых западными корпорациями. Эти технологии внедрялись на промышленных предприятиях, в госструктурах, на транспорте, делая их уязвимыми для внешнего вмешательства и контроля.
В 2014 году недружественные страны ввели первые санкции против РФ, выбрав наиболее уязвимое (а точнее, самое зависимое) направление – информационно-технологическое. Запрет на поставки техники, ПО, комплектующих, запчастей должен было подорвать работу систем на всех предприятиях. Отчасти так и произошло. Но именно это и стало поворотным моментом, когда Российские власти приняли решение о запуске национального проекта импортозамещения.
Цели и задачи
Суть импортозамещения заключается в создании собственной производственной базы, способной поставлять на внутренний рынок все необходимые товары как для потребительского сектора, так и для работы промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг. Т. е. цель проекта – заменить импорт отечественными аналогами достойного качества. Для её достижения важно последовательно выполнить несколько задач:
- преодолеть технологическую отсталость РФ от западных стран;
- повысить квалификацию российских специалистов;
- добиться роста в приоритетных отраслях экономики;
- повысить конкурентность отечественной продукции на международном рынке.
Реализация программы позволит:
- надёжно защитить отечественную промышленность от внешнего проникновения;
- увеличить количество компаний, занятых производством наиболее важных видов продукции;
- снизить геополитические и финансовые риски.
Направления импортозамещения
Программа по импортозамещению рассчитана на несколько лет. Однако если распылять усилия, то эффекта можно так и добиться. Поэтому принято решение выделить несколько приоритетных направления и начать с них, постепенно втягивая в орбиту изменений смежные отрасли. Государство сосредоточило усилия на модернизации секторов:
- IT;
- робототехники;
- химической промышленности;
- нефтеперерабатывающей;
- фармацевтики;
- электроэнергетики;
- агропрома.
В каждой из этих отраслей уже удалось добиться успехов. Активно развивается отечественный информационно-технологический сектор. Его разработки активно внедряются российскими компаниями, заменяя западную технику, программное обеспечение. При этом опережающими темпами развиваются технологии на базе искусственного интеллекта.
Чего уже удалось достичь, а чего пока нет
- Достижения в IT-секторе позволили повысить эффективность нефтеперерабатывающего и энергетического секторов, транспорта, медицины.
- Роботизация заводов и фабрик повысила их производительность, качество продукции, позволяет масштабировать бизнес.
- Повсеместное использование роботов сделало менее опасной работу людей на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей отраслей, машиностроения.
- В агропромышленном комплексе применение беспилотных летательных аппаратов российского производства вывело сектор на принципиально новый уровень, позволяющий эффективно использовать земельные ресурсы, повышая при этом урожайность.
- Хороших результатов удалось достичь в животноводстве: импорт мяса снизили на 65%.
Но есть и проблемы.
- Не все компании пока могут обеспечить качество продукции, сопоставимое с зарубежными аналогами. Это касается секторов станкостроения, машиностроения, электроники, бытовой техники.
- Более 90% товаров лёгкой промышленности (одежды, обуви) по-прежнему закупается за рубежом.
- Для добычи нефти также приходится покупать оборудование в других странах. Доля импорта достигает 90%.
- В строительном секторе, качественная сантехника, лифтовое оборудование по-прежнему в основном поступает из других стран.
- Во многих отраслях не хватает квалифицированных кадров. Несмотря на все меры господдержки уровень их оттока за рубеж остаётся высоким.
Меры поддержки отечественного производителя
Для реализации программы государство уже приняло ряд защитных и стимулирующих мер:
- Разработана и внедрена нормативно-правовая база.
- Введены запреты на использование импортных технологий, запчастей и ПО для производства отечественных аналогов. Особенно жёсткие ограничения касаются информационно-технологического сектора.
- Разработаны меры материальной и нематериальной поддержки компаний-производителей, задействованных в программе. Они включают: безвозмездную материальную помощь в виде грантов, субсидий, госфинансирования для реализации актуальных проектов, а также научных и производственных исследований, льготное кредитование с пониженными ставками на развитие бизнеса или реструктуризацию долгов, налоговые послабления в виде снижения НДС, введения льготных налоговых режимов.
- Информационная поддержка. В этом направлении решено запустить специальный сервис, где заказчики смогут найти все виды товаров из перечня импортозамещённых, а также координаты их производителей. Фактически это площадка, упрощающая поиск клиентов для производителя, призванная расширить рынок отечественной продукции.
- Введение спецрежима для закупок отечественных аналогов для госучреждений. Суть режима заключается в том, что для учреждений федерального, регионального и муниципального уровней вводится запрет или жёсткие ограничения на покупку импортных товаров. Это должно стимулировать покупать отечественные товары, поддерживать своего производителя.
Преимущества и недостатки импортозамещения
Национальная политика, направленная на импортозамещение, принесёт много положительных сдвигов в экономике:
- Импульс для развития всех сегментов экономики. Для достижения поставленных целей необходимо модернизировать старые предприятия, а также открыть новые, которые начнут серийный выпуск товаров, пока не производящихся в РФ. Таким образом, можно говорить о глобальной модернизации, перестройке экономики, выведении её на цифровой уровень, за счёт чего она составит конкуренцию крупным игрокам рынка. В качестве примера можно привести Китай, который, пройдя примерно такой же путь, сумел за короткое время превратиться из слаборазвитой страны в мощнейшего рыночного конкурента.
- Продовольственная безопасность. Разностороннее развитие агропромышленного комплекса способно: обеспечить граждан страны разнообразными видами продовольственных продуктов в достаточном количестве; снизить зависимость от привозных товаров, в том числе низкого качества; сделать продукты питания более дешёвыми за счёт поддержки отечественного производителя.
- Развитие собственных технологий. Производители программного обеспечения, аппаратов мобильной связи, иных средств коммуникации могут дистанционно блокировать работу всех систем, которые производят. Развитие отечественных аналогичных технологий полностью исключит риск возникновения таких прецедентов.
К сожалению, есть и недостатки:
- Во многих отраслях, работающих по программе импортозамещения, добиться нужного качества продукции пока не получается. Зарубежные компании оттачивали технологии десятилетиями, а российским компаниям приходится проходить такой же путь за несколько лет.
- Повышение цен. В РФ многие виды товаров не производились, поскольку затраты на их производство были слишком высоки. Покупать за рубежом было выгоднее. Теперь это упущение приходится навёрстывать, вкладывая крупные суммы в создание и развитие компаний. Цены на товары таких производителей будет высокими.
- Большие траты госсредств, отражающиеся на населении. Чтобы поддержать отечественного производителя, заинтересовать специалистов, удержать их от переезда в другие страны, государству приходится затрачивать гигантские средства. Они идут на выплату грантов, ссуд, других видов материальной помощи. При этом далеко не все проекты оказываются жизнеспособными. А груз пополнения бюджета ложится на плечи налогоплательщиков, что снижает их доходы, уровень жизни.
- Профанация. Суть заключается в обмане компаниями государства и потребителя. Нечестные предприниматели получают гранты и субсидии на развитие продукта, но не налаживают его производство, а закупают подобный товар за границей и приклеивают свои ярлыки. Это конечно, общая схема. На самом деле все устроено сложнее, потому выявить такие схемы сложно.
Примеры успешного импортозамещения в сфере ИТ
«МойОфис» вместо Microsoft Office
«Мой Офис» – это пакет офисных программ, разработанный российскими специалистами, который призван заменить известный зарубежный аналог от компании Microsoft. Проект разработан при господдержке, одним из условий которой была необходимость разработки приложения для смартфонов.
Yandex Disk вместо Google Drive
Яндекс Диск – облачное хранилище для надёжного и безопасного хранения файлов и обмена ими. Популярность сервиса значительно возросла после введения санкций.
«Аврора» вместо Android и iOS
«Аврора» – мобильная ОС с открытым кодом на базе Sailfish OS. Предназначена для корпоративного использования, обладает высокой степенью защиты данных. Программа уже внедрена в почтово-кассовые терминалы для «Почты России». А компания «РЖД» внедряет сервис, обеспечивающий связь для персонала.
RuStore вместо AppStore
Магазин приложений разработан группой компаний, включая VK и Лабораторию Касперского. В нём используются много новых технологий. Но разработчики не отказались и от тех, что уже давно на рынке и хорошо себя зарекомендовали. Например, авторизация происходит при помощи VK ID или Сбер ID, а система платежей построена по принципу аналогичной технологии, внедрённой Сбером.
Astra Linux: ОС для госструктур
Это узко специализированная ОС, разработанная специально для нужд силовых структур, включая Министерство обороны. Astra Linux обеспечена разнообразным функционалом, позволяющим работать с секретными документами, и снабжена надёжной системой защиты данных.
Заключение
Ограничения и запреты на импорт – это изобретение не российское. Его придумали и ввели англичане в XVII веке, когда заметили, что поток оружия, шёлка и фарфора из-за рубежа не даёт развиваться местным ремесленникам. Результаты не заставили себя ждать: запреты положительно отразились на местной экономике. Приём запрета на импорт или установление высоких пошлин на него успешно применяли многие государства.
Мировая политическая ситуация вынудила Правительство РФ также применить жёсткие ограничивающие меры, которые уже дают результаты. Программа импортозамещения работает:
- объёмы продукции российского производства растут;
- конкурентоспособность повышается;
- зависимость ряда промышленных компаний от импортных поставок значительно снизилась;
- общий технологический уровень экономики заметно повысился.
Получите бесплатную консультацию

Читать еще
смотреть все
Таганрогское общество с ограниченной ответственностью «НИЛ АП» занимается разработкой и производством разнообразных электронных решений для автоматизации промпроцессов. Компания охватывает весь цикл работ по созданию продукта…

Клинический ординатор Кубанского государственного медуниверситета Л.Каграманян создала маску для неинвазивной вентиляции легких с креплениями за ушами. Её разработка победила в конкурсе «УМНИК». Мысль о создании…

В проекте Федерального бюджета, внесённого в Госдуму на обсуждение, основной упор сделан на поддержку промышленности России. Причин много: проблемы с импортом, даже из дружественных стран,…